Виды застежек на одежду

Виды застежек на одежду

Застежки существуют еще со времен изобретения одежды как таковой. Они являются превосходным способом скрепить края, сделать ношение изделия более комфортным и даже позволяют сформировать силуэт должным образом, улучшая посадку по фигуре. Применяются застежки как по своему прямому назначению, так и в качестве декора. Разработано множество их разновидностей и не меньше способов их установки на одежду.

Какие бывают застежки?

Существует масса вариаций, и ответ на вопрос, какую застежку купить, кроется во многих деталях, таких как ткань изделия, фасон, задумка дизайна. Среди наиболее распространенных выделяют следующие.

Молния (змейка)

Конструкция довольно проста: 2 ряда зубцов или частей спиралей, закрепленных на тканевых полосах, которые пришиваются к противоположным краям одежды и, при необходимости, соединяются с помощью бегунка. Бегунок остается на одном месте с помощью шипа, также на каждом краю молнии расположены дополнительные стопоры, чтобы он не выскальзывал.

Классификация:

  • По количеству бегунков: 1 или 2 (появляется возможность расстегивать змейку не только сверху вниз, но и наоборот, особенно часто используется для верхней одежды);

  • По конструкции: разъемная (куртки, кофты, жилеты и прочая одежда, нуждающаяся в возможности полного разделения молнии с обеих сторон) и неразъемная (брюки, юбки, шорты – змейка расстегивается, чтобы изделие было легче снимать и надевать, но ее нижние края все равно остаются скрепленными);

  • Конструкция и материал зубьев: спиральная (отличается большей пластичностью, предназначена для более тонких тканей) и тракторная (производятся из плотного пластика или металла, зубчики по форме напоминают след от трактора, обычно используются для более жестких материалов); многие сталкиваются с выбором, какую молнию купить: металлическую или пластиковую, вторую применяют для легкого текстиля, а фурнитуру из металла – для джинсовой и кожаной одежды;

  • Размещение: классические и потайные (чаще используются для более тонких тканей на юбках, платьях, карманах, боковых швах).

Пуговица

Одна из самых популярных и вместе с тем самых старых застежек, которая остается востребованной уже не одно столетие. Она являет собой элементы (чаще всего круглые), пришитые к одной части изделия, которые вдеваются в прорези или петли на ткани с другой стороны (например, на кардигане).

По их внешнему виду и материалам изготовления практически нет ограничений: любая форма, декор стразами, тиснение, рисунки из эмали, обтяжка тканью и многое другое.

Классификация:

  • По конструктивным особенностям: отверстия для пришивания могут располагаться на плоскости самой пуговицы, или же на тыльную сторону устанавливается специальная петля. В первом случае фурнитура плотно прижата к ткани, во втором – более подвижна.

  • По материалам: металл, пластик, дерево, акрил.

Кнопка

Механизм работы довольно прост: существует 2 компонента (с отверстием и с болтообразной деталью), которые закрепляются на разных краях изделия, при их прижатии друг к другу происходит застегивание. В большинстве случаев изготавливаются из металла, однако бывают и пластиковые.

Виды кнопок

  • Альфа. Ее характерная особенность – контактная часть в форме буквы S, пользуется большим спросом, именно ее вы чаще всего встретите на одежде;

  • Омега, также известная как кольцевая кнопка (вместо «болтика» круглая деталь). Имеет 2 компонента из цельного металла и пружинный фиксатор;

  • Джерси. На них установлены шипы, пробивающие мягкую ткань (механизм застежки находится на изнаночной стороне, на лицевой только виднеется колечко или красивая шляпка), часто устанавливаются на вязаную одежду или детскую;

  • Блочная, с кольцевой фиксацией на крышке и отверстием на одном из компонентов, при застегивании видны обе части.

  • Кобурные с винтообразным креплением, в большинстве случаев применяются для сумок и ремней;

  • Магнитные кнопки – два намагниченных элемента на противоположных сторонах одежды просто притягиваются друг к другу.

Крючок

Также одна из самых старых и простейших по принципу работы застежек. Петля и крючок, зацепляющийся за нее, изготавливаются из прочных металлических сплавов. Такая застежка используется для нижнего белья, платьев, корсетов, вязаных изделий, верхней одежды (шубы, пальто). Пришиваются за специальные зубцы или петли.

ТОГЛ

Больше устанавливается на одежду в декоративных целях. Состоит из двух фигурных частей (возможна любая форма: от простых геометрических фигур до животных и надписей), которые по своей конструкции дополняют друг друга. Например, маленький треугольник с одной стороны входит в такой же треугольник побольше и защелкивается. Другой вариант, также известный как «клевант», являет собой конусообразные пуговицы (пластиковые, деревянные или акриловые), которые вдеваются в тканевые или кожаные петли.

Липучка

Две полосы, прикрепляющиеся друг к другу, благодаря разным текстурам: с петельками и с микро-крючками. Часто применяется для спортивной и детской одежды, застежки кармана, регулировки ширины рукава или горловины. Чаще всего они пришиваются к ткани. Главными преимуществами липучки являются гибкость и простота в использовании. Не рекомендовано устанавливать ее на вязаных и меховых изделиях, так как их волокна могут прилипать к жесткому слою с крючками.


В интернет-магазине Furnitex представлен широкий ассортимент молний, пуговиц, кнопок, липучек и других застежек. Высокое качество и оригинальный дизайн 

Автор: Диана Тимофеева
22.12.2021

Возврат к списку

*
*

Когда вам позвонить?

Нажимая на кнопку "Отправить" вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Интернет-магазин Furnitex использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.

MySQL Query Error!